martes, 23 de junio de 2015

AÑO DE LA VIDA CONSAGRADA. Los Cistercienses

Durante la investigación sobre los cistercienses, me llamó particularmente la atención, la gran variedad de trabajos que realizan o realizaron los monjes, tantas veces se critica y desprecia la vida consagrada, sin embargo fueron custodios, defensores e incluso creadores de la cultura. Cuidaron y salvaron, escritos, manuscritos, recetas, obras.... 
Fueron los monjes los primeros en probar el delicioso chocolate, porque ellos lo hicieron, en la pagina del monasterio de Piedra cuentan como fue.  historia del primer chocolate en Europa

...hoy tienen un museo que atestigua todo lo sucedido y lo trae al presente. Esta precioso mural se encuentra allí:

¿se imaginan el olorcito de este lugar?
¿qué habrá en la bolsa del hombro del monje?
¿será la receta lo que está sobre la mesa?
¿qué haría el monje que está sentado y parece "hacer nada"?


Algunos detalles mas de como se fue haciendo el chocolate con el paso del tiempo hasta nuestro días AQUÍ.


A.M.D.G.
Laura.

2 comentarios:

  1. Huele a chocolate rico. Huele a "Ora et Labora" lo que dice la Regla de San Benito a los monjes. Y el que está tan pensativo puede que estuviera haciendo la Lectio sobre el trabajo manual. ¿Quién sabe?
    Gracias por lo que aportas, Laura. Un saludo, Mari Paz López Santos.

    ResponderEliminar
  2. Muchas gracias Mari Paz qué hermosas reflexiones!!!

    ResponderEliminar